Koch / Köchin

 

Ausbildungsverlauf

Die Ausbildung beginnt zum 1. September des jeweiligen Kalenderjahres und dauert drei Jahre. Sie besteht aus zwei Bereichen: die betriebliche Ausbildung im Betriebsrestraunt des Landratsamtes Augsburg und die schulische Ausbildung an der Berufsschule 2 in Augsburg.

 

Ausbildungsschwerpunkte

  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung und Erarbeiten von Menüvorschlägen/Speisekarten
  • Warenwirtschaft
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
  • Anrichten von verschiedenen Speisen unter Einhaltung der Hygienevorschriften
  • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln, Molkereiprodukten und Eiern
  • Herstellen von Suppen und Soßen
  • Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
  • Verarbeiten von Fleisch
  • Herstellen von Vor- und Süßspeisen, außerdem Anrichten von kalten Platten
  • Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen

 

Ausbildungsvergütung

1. Ausbildungsjahr:  1.018,26 Euro
2. Ausbildungsjahr:  1.068,20 Euro
3. Ausbildungsjahr:  1.114,02 Euro

(Stand: März 2019)

 

Voraussetzungen

Mindestens Qualifizierender Abschluss der Mittelschule