Springe zum Hauptinhalt der Seite Drücken Sie Alt + c, um zum Hauptinhalt der Seite zu springen. Springe zur Hauptnavigation Drücken Sie Alt + n, um zur Hauptnavigation zu springen. Springe zur Suche Drücken Sie Alt + s, um zur Suche zu springen. Seite vorlesen Springe zu den Einstellungen zur Barrierefreiheit Drücken Sie Alt + a, um zu den Einstellungen zur Barrierefreiheit zu springen.

Das betrifft sowohl die Hauptgeschäftsstelle in Augsburg sowie auch die Zweiggeschäftsstelle in Schwabmünchen. Bürgerinnen und Bürger werden gebeten, dies bei ihrer Terminplanung zu beachten.

Alle Informationen

Koch (m/w/d)

 

Ausbildungsverlauf

Die Ausbildung beginnt zum 1. September des jeweiligen Kalenderjahres und dauert drei Jahre. Sie besteht aus zwei Bereichen: die betriebliche Ausbildung im Betriebsrestaurant des Landratsamtes Augsburg und die schulische Ausbildung an der Berufsschule 2 in Augsburg.

 

Ausbildungsschwerpunkte

  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung und Erarbeiten von Menüvorschlägen/Speisekarten
  • Warenwirtschaft
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
  • Anrichten von verschiedenen Speisen unter Einhaltung der Hygienevorschriften
  • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln, Molkereiprodukten und Eiern
  • Herstellen von Suppen und Soßen
  • Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
  • Verarbeiten von Fleisch
  • Herstellen von Vor- und Süßspeisen, außerdem Anrichten von kalten Platten
  • Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen

 

Ausbildungsvergütung

1. Ausbildungsjahr:    1.068,26 Euro
2. Ausbildungsjahr:    1.118,20 Euro
3. Ausbildungsjahr:    1.164,02 Euro

(Stand: März 2024)

 

Voraussetzungen

Mindestens Qualifizierender Abschluss der Mittelschule

 

Diesen Ausbildungsberuf bieten wir nur bedarfsorientiert an, freie Ausbildungsplätze findest Du auf unserem Online-Stellenportal