50 Jahre Landkreis Augsburg – eine Erfolgsgeschichte?

Wo? Landratsamt Augburg

Altlandrat Dr. Karl Vogele wurde Ende der 60er Jahre Kreisvorsitzender der CSU im Altlandkreis Schwabmünchen. In jungen Jahren erlebte er an verantwortlicher Stelle die Gebietsreform mit ihren heftigen Auseinandersetzungen auf allen kommunalen und politischen Ebenen sowie in der aufgewühlten Bürgerschaft.

Ministerpräsident Dr. Alfons Goppel hat 1970 nach der gewonnenen Landtagswahl  die Neuvermessung der kommunalen Landschaft angekündigt. Der aus Schwaben kommende „Reformminister“ Dr. Bruno Merk bekam den Auftrag, die Landkreis- und Gemeindegebietsreform sowie die damit einhergehende Verwaltungsreform umzusetzen. Die Regierung von Schwaben, die Stadt Augsburg sowie die Landräte der ehemaligen Landkreise Augsburg, Schwabmünchen, Wertingen, Aichach und Friedberg legten dazu verschiedene Denkmodelle mit Planungsvarianten um die schwäbische Metropole vor. Diese stießen jedoch in der Bürgerschaft auf vielfältigen und breiten Widerstand. Vor allem aufgrund der großen Gebietsansprüche der Stadt Augsburg formierten sich  im ländlichen Raum zahlreiche Bürgerproteste.

Schließlich unterzeichnete nach heftigen Turbulenzen in ganz Bayern der Ministerpräsident am 27. Dezember 1971 die Verordnung zur Neugliederung der Landkreise. Augsburg West wurde als Großlandkreis zur ganz großen Überraschung aus der Taufe gehoben und am 1. Juli 1972 Wirklichkeit.

Der neue Landkreis mit damals 172.000 Einwohner wuchs und gedieh allen Unkenrufen zum Trotz prächtig. Dr. Xaver Frey (7/1972 – 11/1987), Dr. Karl Vogele (11/87 – 4/2008) und seither Martin Sailer sind sein Gesicht. Sie waren stets bemüht, unsere lebens- und liebenswerte Heimat erfolgreich zu gestalten. Heute zählt der Landkreis rund 85.000 Einwohner mehr, ein Beleg für die große Attraktivität unseres Lebensraumes. Die schwäbische Metropole und die umliegenden Landkreise arbeiten Hand in Hand, wenn es gilt, die großen Aufgaben gemeinsam zu meistern.

Dr. Karl Vogele zieht an diesem Abend ein Resümee über die vergangenen 50 Jahre.

50 Jahre Landkreis Augsburg – eine Erfolgsgeschichte?

10.10.2022 19:30 - 21:00

Foyer, Landratsamt AugsburgPrinzregentenplatz 4, 86150 Augsburg