Girls’/ Boys’Day

Zukunftstag findet erstmalig im Landratsamt Augsburg statt

Am Donnerstag, 26. März 2020, findet wieder der deutschlandweite Girls’ beziehungsweise Boys’Day statt. An diesem Zukunftstag soll das Berufswahlspektrum von Mädchen und Jungen erweitert und dabei die Vielfalt der beruflichen Möglichkeiten verdeutlicht werden. Geschlechtergetrennte Angebote haben sich dabei bewährt, um Rollenklischees zu hinterfragen und sich offener mit persönlichen Lebensträumen jenseits gesellschaftlicher Normen auseinanderzusetzen.

Das Landratsamt Augsburg bietet Jugendlichen in diesem Jahr erstmalig die Möglichkeit, verschiedene Berufsfelder innerhalb der Behörde kennenzulernen. Mädchen können an diesem Tag in von Männern dominierte Berufsfelder wie zum Beispiel Lebensmittelhygiene, Katastrophenschutz, Architektur oder Fachinformatik hineinschnuppern. Außerdem steht Landrat Martin Sailer für ein Gespräch zum Thema „Frauen in der Politik“ zur Verfügung. „Ich freue mich, dass wir dieses Jahr beim Girls und Boys’Day 2020 mit dabei sind und den Jugendlichen die vielfältigen und spannenden Berufsfelder im Landratsamt Augsburg vorstellen können“, so der Landrat. Die Jungen erwarten an diesem Tag unter anderem Abstecher in die Verwaltung, den sozialen Bereich und die Öffentlichkeitsarbeit.

Noch bis Mittwoch, 4. März 2020, nehmen Christina Müller oder Monika Wiedemann Anmeldungen unter 0821 3102 2653 oder per E-Mail an [email protected]LRA-a.bayern.de entgegen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Der Aktionstag richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der 5. bis 10. Klassen. Sie werden für die Teilnahme von der Schule freigestellt.

Girls´/Boys´ Day im Landratsamt Augsburg

Aktionen Girls:

• Vorstellung des Berufsbildes „Lebensmittelüberwacher“
  • Gespräch mit Landrat Martin Sailer zum Thema „Frauen in der Politik“
  • „Ehrenamt in Hilfsorganisationen“ und Sachbearbeiter im Katastrophenschutz
  • Bauhof: „Gespräch mit Straßenwärterauszubildender“ und Besichtigung eines Winterdienstfahrzeuges
  • Informationen zu technischen Berufen und Architektur
  • Informationen zu dem Beruf Fachinformatiker

Aktionen Boys:

• Kennenlernen von Verwaltungstätigkeiten
  • Vorstellung von Pflegeberufen
  • Vorstellung verschiedener sozialer Berufe