Sieger des ersten Wettbewerbs zur Förderung der Baukultur im Landkreis gekürt

14 Bauprojekte aus der Region ausgezeichnet

Die Pfarrhöfe in Altenmünster, Ustersbach und Ettelried, das Cosimosinische Schlösschen in Bobingen, ein Wohnungskomplex in Königsbrunn – diese und weitere öffentliche und private Bauprojekte wurden zum Ende des ersten Wettbewerbs zur Förderung der Baukultur im Augsburger Land im Rahmen einer Ehrung im großen Sitzungssaal des Landratsamts gekürt. Angesichts der architektonischen Bandbreite der ausgezeichneten Objekte wurde bei der Preisverleihung mehr als deutlich, dass es sowohl mit Gestaltungsmitteln der zeitgenössischen Architektursprache als auch mit Stilmitteln des „Schwäbischen Bauens“ oder bei der Umnutzung/Sanierung von denkmalgeschützten Altbauten gelingen kann, Bauaufgaben in vorbildlicher Art und Weise umzusetzen. Deshalb spielten neben der gestalterischen und architektonischen Qualität der Gebäude bei der Auswahl der Preisträger auch der Erhalt regionaler Bauformen und Bauweisen bei Altbauten sowie deren zeitgemäße Weiterentwicklung bei Neubauten eine gleichberechtigte Rolle.

Wettbewerbsteilnahme vom Baustil unabhängig

Dementsprechend sind die insgesamt 14 prämierten Gebäude in ihren Erscheinungsbildern sehr verschieden. Was sie vereint ist die Kreativität ihrer Architekten, durch die Kunst, Stil und Nutzen zusammenfinden. Während einige Gebäude durch das Traditionsbewusstsein ihrer Bauherren auffallen, zeichnen sich andere durch ultramoderne Formen und hohe Materialökonomie aus. So wurde beispielsweise ein grundsaniertes Bauernhaus in Ottmarshausen gewürdigt, das in der Mitte des 19. Jahrhunderts erbaut worden war und noch immer über einen Hausaltar verfügt. Im Kontrast dazu handelt es sich bei einem anderen der diesjährigen Preisträger um einen Gewerbebau in Schwabmünchen, der dem zeitgemäßen Minimalismus mit geradlinigen Formen und klaren Kanten nachempfunden ist.

Einen ganz eigenen Eindruck der ausgezeichneten Gebäude im Augsburger Land können sich Interessierte bis 4. April 2019 im Foyer des Landratsamtes Augsburg verschaffen, wo die prämierten Objekte zu den üblichen Öffnungszeiten in einer Ausstellung präsentiert werden. Weiterführende Informationen zu den einzelnen Häusern sind zudem in einer ausführlichen Begleitbroschüre zusammengefasst, die kostenlos im Landratsamt erhältlich ist.

Vortrag zum Thema „Bauen gestaltet die Umwelt“

Darüber hinaus referiert Dr.-Ing. Vinzenz Dufter vom Bayerischen Landesverein für Heimatpflege begleitend zur Ausstellung am Montag, 1. April, zum Thema „Bauen gestaltet die Umwelt“ im großen Sitzungssaal des Landratsamts. Ziel des Vortrags ist es, Interessierten Grundlagen und Anregungen für gelungene Instandsetzungen, Umnutzungen und Neubauten anschaulich vorzustellen. Beginn der Veranstaltung ist um 19.30 Uhr, der Eintritt ist frei.