Corona-Impfung im Landkreis Augsburg

Die wichtigsten Informationen zur Corona-Schutzimpfung im Landkreis Augsburg

Im Landkreis Augsburg gibt es zwei Impfzentren:

• Ein Impfzentrum befindet sich in der Paul-Klee-Straße 13, 86456 Gablingen-Siedlung
    Eine Anfahrsbeschreibung finden Sie hier oder bei den Downloads in der rechten Spalte.
  • Ein weiteres Impfzentrum befindet sich in der Pestalozzistraße 2, 86399 Bobingen.
    Eine Anfahrtsbeschreibung finden Sie hier oder bei den Downloads in der rechten Spalte.

Das Impfzentrum in Bobingen ist gut mit dem öffentlichen Nahverkehr zu erreichen.

Im direkten Umkreis halten neun verschiedene Buslinien, von deren Haltestellen das Impfzentrum fußläufig in zwei bis neun Minuten Fußweg erreicht werden kann. In diesen Buslinien wird in der Haltestellenansage ein Hinweis auf das Impfzentrum ergänzt. Dazu hält der Bürgerbus „GOKel“, auf seiner Route von Hardt über Großaitingen, Kleinaitingen und Oberottmarshausen nach Bobingen ebenfalls vor dem Impfzentrum und der Bahnhof Bobingen, der von sechs Zuglinien und vier Buslinien angefahren wird, ist nur 300 Meter vom Impfzentrum entfernt.

Den Fahrplan und die Haltestellen des Bürgerbusses "GOKel" finden Sie in der rechten Spalte bei den Downloads genauso wie die genauen Bezeichnungen der Bus- und Zuglinien des öffentlichen Nahverkehrs ("Anreise mit Bus und Bahn zum Impfzentrum Bobingen").

• Da die Impf-Terminvergabe nun ausschließlich über die bayernweite Software BayIMCO läuft, werden alle Impfwilligen gebeten, sich zeitnah für die Corona-Schutzimpfung zu registrieren. Sobald ein Anspruch auf die Impfung besteht, werden sie automatisch über die Möglichkeit zur Terminvereinbarung informiert.

• Die Registrierung kann entweder

online unter impfzentren.bayern oder

telefonisch über die Registrierungs-Hotline des Landratsamtes unter Telefon 0821 3102 3999 (montags bis sonntags je von 8 bis 18 Uhr)

erfolgen.
  • Die Registrierungs-Hotline, die von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Landratsamts Augsburg bespielt wird, wurde explizit für Personen eingerichtet, die sich mangels technischer Möglichkeiten nicht selbst registrieren können. Wir bitten darum, diese Hilfe nur in Anspruch zu nehmen, falls die selbstständige Registrierung ausgeschlossen sein sollte. Zudem weisen wir ausdrücklich darauf hin, dass über beide Wege kein konkreter Impftermin vereinbart werden kann, sondern lediglich die obligatorische Registrierung in BayIMCO vorgenommen wird.

• Personen aus dem südlichen Landkreis, die sich bereits online registriert haben, wird nach Eröffnung des Impfzentrums in Bobingen in BayIMCO automatisch dieses Impfzentrum zugewiesen. Es ist dafür keine Anpassung oder erneute Registrierung notwendig.

• Termine, die bereits für Gablingen-Siedlung vereinbart waren, können nicht auf Bobingen umgeschrieben werden.

• Für eine mögliche Impf-Priorisierung können Sie sich an die Einzelfallkommission des Landkreises Augsburg wenden.

Info-Hotline für die Corona-Impfzentren im Landkreis eingerichtet

Um die aufkommenden Fragen der Bürgerinnen und Bürger bestmöglich zu beantworten, hat das vom Landkreis Augsburg beauftragte Unternehmen Ecolog unter der Telefonnummer 06102 20825591 (Erreichbarkeit: Montag bis Sonntag, 8 bis 18 Uhr) eine Informations-Hotline für die Impfzentren im Landkreis Augsburg eingerichtet. Es ist zu beachten, dass hier ausschließlich Fragen rund um die Corona-Impfung beantwortet werden können. Eine Impftermin-Vereinbarung ist nicht möglich.

Der neue mRNA Impfstoff

Prof. Dr. Siegfried Görg, Direktor des Instituts für Transfusionsmedizin am UKSH, erklärt den neuen mRNA Impfstoff gegen das Coronavirus, wie er funktioniert, welche Nebenwirkungen es gibt und was man beachten sollte.

Corona-Impfung im Landkreis Augsburg