Informationen für Eltern und Einrichtungen zu Schulen und Kinderbetreuung

Bei den Downloads in der rechten Spalte finden Sie viele wichtige rechtliche Informationen, die für die Kindertagesbetreuung und den Unterricht an Schulen während der Corona-Pandemie von Bedeutung sind.

Angebote, u. a. für Kinder, Jugendliche und Familien wie zum Beispiel die der Familienbüros und der Jugendeinrichtungen, finden Sie auf dem neu eingerichteten Corona-Portal "für alle." (siehe Links in der rechten Spalte).

Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb im Landkreis Augsburg

Seit Montag, 7. Juni 2021, findet wieder uneingeschränkter Präsenzunterricht an allen Schulen und in allen Klassenstufen statt. Die Maskenpflicht im Sportunterricht und im Freien entfällt. Die Maskenpflicht entfällt ebenfalls am eigenen Sitz- oder Arbeitsplatz für Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrkräfte. Die Testpflicht als Voraussetzung zur Teilnahme am Präsenzunterricht bleibt wie bisher bestehen.

Testpflicht für Schülerinnen und Schüler

Die Teilnahme am Präsenzunterricht ist Schülerinnen und Schülern nur erlaubt, wenn sie zwei Mal wöchentlich eine negatives Testergebnis eines PCR- oder Antigenschnelltest vorweisen können oder in der Schule unter Aufsicht einen Selbsttest mit negativem Ergebnis vorgenommen haben. Die jeweiligen Tests dürfen höchstens 48 Stunden vor dem Beginn des jeweiligen Schultags vorgenommen worden ist. Wer kein negatives Testergebnis vorlegen kann, wird vom Unterricht ausgeschlossen. Hinsichtlich der Selbsttests werden nur noch die vom Freistaat Bayern zur Verfügung gestellten Selbsstests akzeptiert (eigens mitgebrachte Spuck- oder Gurgeltests nicht mehr).

Aktuelle Informationen zum Betrieb in Kindertageseinrichtungen im Landkreis Augsburg

Was das für Kindertageseinrichtungen bedeutet

Da sich die 7-Tage-Inzidenz im Landkreis Augsburg inzwischen unter dem Grenzwert von 50 befindet, dürfen nach den Regelungen der 13. Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung die Kindertageseinrichtungen und organisierten Spielgruppen zum Normalbetrieb zurückkehren.

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen

• Kinder dürfen nicht in der Kindertageseinrichtung betreut werden, wenn eine SARS-CoV2-Infektion mit oder ohne Symptomatik (beim Kind) vorliegt oder sich das Kind in Quarantäne befindet.
  • Kranke Kinder in reduziertem Allgemeinzustand mit Fieber, starkem Husten, Kurzatmigkeit, Luftnot, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns, Hals- oder Ohrenschmerzen, Schnupfen, Gleiderschmerzen, starken Bauchschmerzen, Erbrechen oder Durchfall haben keinen Zugang zur Kindertagesbetreuung. Die Wiederzulassung zur Kindertagesbetreuung nach einer Erkrankung ist erst wieder möglich, sofern das Kind bei gutem Allgemeinzustand bis auf leichte Erkältungs- bzw. respiratorische Symtpome (bis auf leichten Schnupfen und gelegentlichen Husten, aber ohne Fieber) ist und ein negatives Testergebnis auf SARS-CoV2 (PCR- oder Anatigen-SchnellTest) vorgelegt wird. Der Test kann auch während der Erkrankungsphase erfolgen. Wir die Testung verweigert, so kann das betreffende Kind die Einrichtung wieder besuchen, sofern es keine Kankheitssymptome mehr aufweist und die Einrichtung ab Auftreten der Krankheitssymptome sieben Tage nicht besucht hat.
  • Kindern bis zum Schulalter ist bei leichten, neu aufgetretenen, nicht fortschreitenden Symptomen (wie Schnupfen ohne Fieber und gelegentlicher Husten ohne Fieber) ein Besuch der Kindertagesbetreuung ohne negatives SARS-CoV-2-Testergebnis oder ärztliches Attest weiterhin möglich.

Kostenloser iPad-Verleih der Kommunalen Jugendarbeit für weiterführende Schulen

Im Sinne von Chancengleichheit und Bildungsgerechtigkeit bietet die Kommunale Jugendarbeit ab sofort einen kostenlosen iPad-Verleih für weiterführende Schulen an. Pädagogische Fachkräfte der Jugendarbeit oder Jugendsozialarbeit an Schulen können die iPads im Medienzentrum für bedürftige Schüler ausleihen, die kein angemessenes Gerät für den Online-Unterricht haben. Aktuell stehen 16 Geräte zur Verfügung. Ansprechpartner ist [email protected]LRA-a.bayern.de oder 0821/3102-2325.

Informationen für Eltern und Einrichtungen zu Schulen und Kinderbetreuung