Lebensmittelabfälle: Zu gut für die Tonne


Im Jahr 2020 fielen in Deutschland circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. Dazu gehören neben übrig gebliebenen Speiseresten und nicht verkauften Lebensmitteln z. B. auch nicht essbare Bestandteile wie Nuss- und Obstschalen, Strünke und Blätter, Kaffeesatz oder Knochen. Hinzu kommen weitere Lebensmittelverluste entlang der Produktions- und Lebensmittelkette. Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht mit 59 Prozent (6,5 Mio. Tonnen) in privaten Haushalten. Verbraucherinnen und Verbraucher werfen demnach etwa 78 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weg (dazu zählt allerdings auch Unvermeidbares wie z. B. Knochen, Schalen und Verdorbenes).
Gut aufbereitetes Informationsmaterial, Ideen und Tipps enthält die Internet-Seite „Zu gut für die Tonne“ der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

Geeignet ab Jahrgangsstufe 4

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