E-Mobilität: Mobil mit Strom

Hier finden Sie einen Überblick über alle aktuellen Themen im Bereich Elektromobilität:

Das Landratsamt setzt auf Elektromobilität!

Im Rahmen des regionalen Klimaschutzmanagements wurde 2018 ein E-Golf für den Fahrzeugpool gekauft. Das Fahrzeug ersetzt ein Auto mit Verbrennungsmotor. Die Kosten für den Austausch des Fahrzeugs sowie die Installation der Ladeinfrastruktur werden im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative als ausgewählte Maßnahme mit 50 Prozent gefördert.

Und auch bei Dienstfahrten mit dem Fahrrad können die Mitarbeiter elektrischen Rückenwind genießen. Seit 2018 vesteht die Möglichkeit, ein E-Bike auszuleihen und damit entspannt zum Diensttermin zu fahren.

Fördermöglichkeiten

Sowohl von der Bundesregierung als auch von der Industrie werden die Käufe von Elektrofahrzeugen gefördert. Beim Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) kann man einen eintsprechenden Antrag stellen. Bei einem rein elektrisch betriebenen Fahrzeug bekommt man 4.000 Euro Prämie, bei einem Plug-in-Hybrid immer noch 3.000 Euro. Das Programm läuft noch bis Ende 2019.

Der Freistaat Bayern fördert in seinem vierten Förderaufrauf vom 29. April bis zum 28. Juni 2019 die Errichtung von Ladestationen inklusive Netzanschluss und Montage. Der Fördersatz von 40 Prozent kann um weitere zehn Prozent erhöht werden, wenn ein zusätzlicher Mehrwert beispielsweise durch E-Car-/E-Bike-Sharing gegeben ist. Voraussetzung für eine Förderung ist u. a., dass die Ladepunkte öffentlich zugänglich sind.

Wichtig zu wissen:

• Wenn Sie Ihr Auto bei Ihrem Arbeitgeber aufladen, so erfolgt dies steuerfrei. Es wird nicht als geldwerter Vorteil versteuert. Arbeitgeber können sich im Gegenzug den Bau von Ladestationen auf dem Betriebsgelände über die Lohnsteuer bezuschussen lassen.
  • Fahrzeuge mit einem CO2-Ausstoß von unter 50 Gramm pro Kilometer sind für zehn Jahre von der Kfz-Steuer befreit.
  • Zwei E-Autos können mit einem einzigen Nummernschild gefahren werden: So sparen Sie sich die Versicherungsprämie.
  • Als E-Auto-Besitzer können Sie Sonderparkflächen sowie die Busspur benutzen und von gelockerten Zufahrtsverboten profitieren.

Informationen zum Thema Elektromobilität

Im Wegweiser Elektromobilität, der 2016 von der Nationalen Plattform Elektromobilität (NPE) vorgelegt wurde, sind die Strategien für die Elektromobilität in den nächsten Jahren aufgeführt: So soll vor allem die Forschung und Entwicklung an E-Mobilität ausgebaut und die Unternehmen wirtschaftlich unterstützt werden. Zusätzlich wird ein großes Augenmerk darauf gelegt, die Ladeinfrastruktur weiter auszubauen.

E-Mobilität